Curso de preparados biodinámicos (El Bierzo)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Curso de preparados biodinámicos (El Bierzo)

Mensaje  trevo el Sáb Ago 08, 2009 8:03 pm

“Entender y elaborar los preparados biodinámicos”

¿Cómo aplicar el método biodinámico en agricultura?

Con Pierre Masson.

30, 31 de octubre y 1 de noviembre 2009

Granja Cando

Corullón-El Bierzo



Pierre Masson:

Después de 22 años practicando agricultura biodinamica en una granja de policultivo y ganadería en Borgoña-Francia, Pierre Masson a decidido transmitir su saber y convertirse en asesor y formador de agricultura biodinamica. Su experiencia sobre terreno y sus colaboraciones con diferentes entidades y empresas agrícolas que visita desde hace mas de 35 años, le han dado una visión global y concreta de esta agricultura.

Entre todas estas actividades además se ocupa, con la ayuda de su hijo, del servicio de preparados del “movimiento francés de agricultura biodinamica”, ofreciendo asesoramiento y proveyendo preparados a mas de 2.000 entidades agrícolas en Francia y en otros países, también al grupo de trabajo BD del noroeste.

En su metodología, muy influenciada por la escuela Australiana, es meticuloso y perfeccionista, buscando siempre la mejor adaptación del método para cada cultivo y suelo.

Su libro “Guía practica de Biodinamica para agricultores”, se publicara próximamente en castellano. Un libro ágil y muy didáctico, que ayudara a comprender mejor las practicas de esta cultura.

Programa:

Viernes 30 de octubre:

18:00-21:00

Introducción general de la Agricultura Biodinamica; problemática de la agricultura industrial actual.

Una comprensión diferente de la tierra, de la individualidad agrícola y del “terroir”.

Sábado 31 de octubre:

9:00-11:00

Visita sobre terreno, comprensión del paisaje y sus ciclos.

11:00-14:00

Teoría compost y preparados, una manera diferente de cuidar las plantas y el suelo. Turno de preguntas.

16:00-18:00

Practicas con preparados.

18:30-21:30

Las influencias de los ritmos cósmicos en agricultura, viticultura y bodega.

*cata de vinos y productos biodinámicos*

Domingo 1 de de noviembre:

10:00-12:00

Visita sobre terreno.

12:00-14:00

Indicaciones para el buen uso de los preparados y de otros métodos para mejorar nuestra actividad. Cristalizaciones Sensibles, calendarios, etc.

16:00-18:00

Conclusiones y preguntas, los resultados de la agricultura biodinamica.

Inscripción 90 Euros. (70 Euros Grupo de trabajo biodinámico del NO y Asoc. La Olla del Bierzo)

Dirigirse a escuela@granjacando.com

Granja cando:

Después de casi cinco años intentando llevar acabo la ilusión de constituir una granja con todos los elementos necesarios para conseguir interrelacionarla equilibradamente con el paisaje tradicional del Bierzo, os invitamos a participar en este curso con Pierre Masson, que nos servirá para inaugurar una de las partes mas importantes para nosotros, la GRANJA ESCUELA CANDO; que pretende ser un espacio para revalorizar el oficio de agricultor desde el punto de vista mas polivalente y que también estará abierto a otros ámbitos como la gastronomía, la pedagogía, diferentes terapias, deporte, arte, etc.

trevo

Cantidad de envíos : 233
Edad : 44
Localización : Galiza
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Curso de preparados biodinámicos (El Bierzo)

Mensaje  trevo el Jue Dic 10, 2009 9:44 pm

Estimados amigos,

Llega el final del año y se acerca el 2010, el primer año de funcionamiento, esperemos que completo, de nuestra granja escuela en Corullón.

Con energías renovadas esperamos organizar cursos interesantes y útiles para todos aquellos que estén interesados en acudir.

En enero, 15, 16 y 17, empezamos fuerte, con un encuentro de “cristalizadores” en el que intentamos reunir a todos aquellos que ya estén trabajando o que siempre han querido empezar con un pequeño laboratorio.

Pero el plato fuerte es la vuelta de Margarethe Chapelle al Bierzo, pasados cuatro años ya, de aquel curso introductorio, vuelve para transmitirnos sus últimas apreciaciones y su experiencia de tantos años en esta materia. Seguro que con su habitual ímpetu nos hace caminar hacia los terrenos más interesantes. Como sabéis Margarethe es enóloga, y evidentemente esta especializada en vino y viña, pero siempre es interesante, incluso para los que no estéis directamente relacionados con el mundo del vino, ya que la metodología y la interpretación siempre es similar.

Deseando que paséis unas felices fiestas y que el año que viene sea muy grande para todos, os envío un fuerte abrazo desde Corullón.

Ricardo

----------------------------------

Granja Escuela Cando

C/ Cando, 24450 Corullón (León)

Tel. 987 540 821

Fax. 987 540 851

escuela@granjacando.com

trevo

Cantidad de envíos : 233
Edad : 44
Localización : Galiza
Fecha de inscripción : 28/03/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

preparados biodinámicos

Mensaje  mejorana el Jue Sep 09, 2010 12:03 pm


Hola,

Me interesa mucho el tema, yo he trabajado en agroecologia con biosoles y otros preparados pero no conozco mucho los biodinámicos, si hay otro taller os agradecería me informarais.

Gracias

mejorana

Cantidad de envíos : 2
Edad : 36
Localización : Valencia
Fecha de inscripción : 09/09/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: Curso de preparados biodinámicos (El Bierzo)

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.